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Chaque année, aux différents moments de récolte, tout est mis en œuvre pour obtenir un fourrage de bonne qualité. Cependant, lors du stockage, si la conservation n’est pas optimale, les valeurs protéiques, énergétiques et la digestibilité des fourrages diminuent au fil du temps.  Ces pertes doivent alors être compensées par l’achat d’aliments concentrés pour répondre aux besoins des animaux.

La conservation des fourrages : résultats des suivis en ferme 2021-2023

Bonnes pratiques en production primaire pour limiter les risques de contamination des produits laitiers fermiers au lait cru: conception et conservation des fourrages (14/03/2024)

Quelles qualités pour les rations hivernales? Wallonie Elevage de septembre 2024, 5 pages


Les pertes moyennes dans les ensilages


Les pertes dans les ensilages sont très variables et dépendent de plusieurs facteurs. Il n’y a pas de différences significatives observées entre les différentes teneurs en MS même si d’après Wyss (2004), le meilleur degré de préfanage se situe entre 35 et 45%. La plupart du temps, les pertes moyennes se situent entre 10 et 12%. Mais elles peuvent parfois atteindre les 50% (!).


Comment apprécier l'état de conservation des ensilages d'herbe? Wallonie Elevage de novembre 2024, 5 pages

La production d'acide butyrique dans les fourrages. 4 pages

Silo qui gonfle? Pas toujours sans risque pour la santé! Pleinchamps octobre 2023, 1 page


Les pertes moyennes dans les boules enrubannées

MS moyenne (61%)

Pertes moyennes*

Pertes en kg de MS

5%

Pertes en énergie (VEM)

8%

Utilisation des sucres

27%

Dans les balles enrubannées, les pertes mesurées sont un peu plus faibles. Elles ont été mesurées dans des boules qui étaient en bon état apparent. D’après Teagasc (Irlande), un trou d'1 mm peut entrainer 5% de pertes en MS, un trou de 3 mm peut causer jusqu’à 8 à 20% de perte en MS et avec un trou de 24 mm, on peut perdre 1/3 de la boule.
L’enrubannage a de nombreux avantages :

  • La flexibilité lors de la récolte et de l’utilisation
  • L’indépendance vis-à-vis des entrepreneurs agricoles
  • Le stockage à l’extérieur
  • Des fourrages riches en énergie et protéines (Si et seulement si bon stade de récolte)
  • Une bonne qualité de conservation (Si et seulement si bonnes pratiques)

Cependant son utilisation importante devient de plus en plus problématique au niveau environnemental. Elle est responsable d’une production de plastique difficilement recyclable. De plus, le plastique coûte de plus en plus cher (graphique 1). Il représente un double problème environnemental et économique. 

Lien article bonnes pratiques enrubannage

Rapport d'essai technico-économique sur la technique de conservation de foin humide traité à l'acide propionique. Septembre 2023, 6 pages

Echauffement du foin: quels sont les risques? Pleinchamps septembre 2023, 1 page

 

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